Что-то интересное Оставить заявку
Автор: Анатолий из Web-Crazy
Дата публикации: 20.10.2017 Дата последней редакции: 23.08.2022

Как исправить ошибку на сайте

Есть масса причин, по которым могут возникать ошибки в работе web-сайтов. Среди самых распространенных следующие: неточности в коде, плохая оптимизация загрузки веб-страницы, ненастроенная адаптивность, не внимательность контент-менеджера, ошибки в изначальном наполнении сайта и другие.

Любые ошибки отражаются на посещаемости ресурса и мешают его продвижению, снижают его конверсионные параметры. А это напрямую связано с сокращением количества заявок, продаж или иных конверсий вашего сайта.

Ошибки в работе сайта

Ошибки глазами владельцев сайта. Как быть и как исправить?

Ошибки на сайте — это плохо. Но как исправить эти ошибки без супер-знаний программирования и иных сложных IT-шнык заковырок?

Давайте разберём возможные пути решения глазами владельцев сайта.

Вариант №1 «Устранить ошибку на сайте самостоятельно»

Я смогу! Я всё исправлю или нет

Успех самостоятельного исправления ошибке на сайте будет зависеть от многих факторов:

  • Ваш уровень знаний и умений
  • Возможности CMS
  • Тип ошибки

Конечно, если вам нужно исправить ошибку по тексту, то шансы на успех велики. Если же ошибка связанна с каким-то скриптом или плагином, то знаний вам потребуется больше и есть риск усугубить ситуацию.

Как бы там ни было, большинство CMS могут позволить вам работать с сайтом на базовом уровне без особых проблем. Обучиться этому можно за несколько часов (азам) и далее уже углубляться в тонкости CMS по мере необходимости.

Например, если у вас сайт на WordPress, 1С-Битрикс, Joomla!, MODX (или прочей CMS такого типа), то в интернете полно подробных инструкций по администрированию данных CMS и есть много инструкций по разбору типовых ошибок

Но помните: если не уверены – не делайте! Лучше используйте варианты, которые мы опишем ниже!

Вариант №2 «Обратиться в поддержку хостинга, CMS и т.п.»

ПА-МА-ХИ-ТЕ!!!

Если у вас на сайте появилась какая-то ошибка – попробуйте написать в поддержку уже активных услуг сайта. Например, в поддержку хостинг-провайдера или платной CMS (такой как 1С-Битрикс).

Возможно, вам смогут помочь и тогда не придётся решать проблему самостоятельно или платить разработчикам.

Но помните: техническая поддержка не обязана решать все ваши проблемы и «хотелки» по сайту. Они будут работать в рамках регламента и в рамках оплаченных услуг хостинга или CMS. Но попробовать точно стоит, хуже не будет.

Вариант №3 «Обратиться за помощью в веб-студию»

Сейчас всё решим! Без паники!

Конечно же самым результативным вариантом будет обращение к профильным специалистам. Вы можете связаться с разработчиками именно вашего сайта или обратиться в любую другую веб-студию.

Но и в этом варианте есть риск: вы можете выбрать недобросовестную студию. Ах, да, ещё можно попробовать нанять фрилансера, но там все те же риски и в большем объёме т.к. порог входа для «криворуких мастеров» существенно ниже.

Но не переживайте, отсеять горе-спецов достаточно легко:

  • Заключайте договор
  • Проверяйте сколько существует ИП или ООО
  • Проверяйте сколько проектов у студии в портфолио
  • Проверяйте отрицательные отзывы

Поверьте, хороших студий значительно больше, чем «криворуких».

Например, в нашей студии соблюдены все стандарты качества при работе с поддержкой сайтов:

  • Заключаем договор с фиксированным объёмом часов. Дополнительно описываем список задач и прогнозируем сроки их реализации
  • При необходимости проводим аудит сайта
  • На рынке не первый год, имеем большое портфолио
  • Несём репутационные риски т.к. наш бренд Web-Crazy официально зарегистрирован в Роспатенте

Для наших клиентов мы предлагаем 2 варианта работы:

  1. Тарифы с ежемесячной абонентской платой
  2. Персональный расчёт лимита часов под конкретные ошибки и доработки

Подробнее можете ознакомиться в разделе техническая поддержка сайтов.

Основные SEO ошибки сайта

Если сайт работает без ошибок и обеспечивает быструю скорость загрузки, то выйти в ТОП можно даже без ссылок. Но при этом стоит учитывать, что поисковые системы отдают предпочтение сайтам с хорошей оптимизацией, которые имеют четкую и понятную структуру для поисковых машин.

Ниже мы приведем перечень самых частых ошибок SEO, из-за которых сильно уменьшается эффективность раскрутки.

SEO ошибки

Ошибка №1 «Дублирование контента»

Бывает, что один и тот же контент отображается на странице с публикацией, на страницах категорий и меток. Если такая проблема имеется, ее можно решить канонизацией URL и запретом индексации служебных разделов веб-сайта.

С помощью канонических URL можно защитить web-сайт от дублей. В последних версиях у большинства CMS инструменты для работы с каноническими URL активизированы по умолчанию. Но если именно в вашей CMS они отсутствуют, сделайте установку любого плагина с подходящими функциями (например, All in One SEO, зависит от вашей CMS).

Ошибка №2 «Отсутствие title и description»

Title – это краткий тег, содержащий описание контента страницы.

Description – это более развернутое описание содержимого на странице.

За счёт данных тегов на странице, поисковый робот Яндекс и Гугл будет определять первоначальное содержание страницы. А уже после этого – изучать сам текст на странице. Поэтому важно, чтобы данные теги были уникальными, были подходящими по смыслу и были в оптимальном лимите символов.

Так же Title и Description могут формировать сниппет на странице поисковой выдачи, а это тоже очень важный параметр для сайта.

Ошибка №3 «Низкая скорость загрузки сайта»

Любой пользователь хочет, чтобы страница загружалась быстро. В противном случае потенциальный клиент может закрыть сайт, не дождавшись полной загрузки. Для проверки скорости можно использовать различные сервисы, например, PageSpeed Insights.

Исправление ошибок по скорости загрузки сайта – дело для профессиональных разработчиков. Обычными знаниями CMS тут не обойтись.

Ошибка №4 «Отсутствие SSL-сертификата»

Для безопасного соединения между браузером клиента и сервером используют сертификат ssl или Secure Sockets Layer, что переводится как уровень защищенных сокетов.  Благодаря этому протоколу данные, которые передаются между устройством пользователя и web-сайтом шифруются и никак не могут попасть в третьи руки.

SSL-сертификат важен как фактор ранжирования в SEO. Поисковики проверяют его наличие.

Ошибка №5 «Нет ЧПУ»

Человеко-Понятный URL или ЧПУ – это адрес веб-страницы, который одинаково прост и понятен как для посетителей, так и для поисковых машин, понятие «Search Engine Friendly URL».

  • Поисковые машины понимают ключевые слова в ЧПУ, выделяют их в поиске. В совокупности это дает повышение релевантности страницы.
  • ЧПУ повышает CTR сниппета веб-страницы в поисковой выдаче, в свою очередь это улучшает поведенческие факторы.

Ошибка №6 «Отсутствие “хлебных крошек”»

Наличие «хлебных крошек» считается обязательным элементом логичной и понятной структуры web-сайта. Также это существенный фактор для юзабилити.

Этот элемент располагается в начале страницы в виде структуры вложенности: «главная — раздел — подраздел — текущая страница» и т.п.

Ошибка №7 «Нет фавикона»

Фавикон, по англ. Favicon представляет собой маленькую картинку или пиктограмму, являющуюся частью дизайна сайта.

Он отображается в следующих местах:

·         вкладка перед названием web-страницы;

·         поисковая выдача (рядом с названием ресурса);

·         в закладках браузера.

Если есть фавикон, то отображение сайта в поисковой выдаче будет гораздо лучше, повысится узнаваемость, можно будет лучше ориентироваться во вкладках и закладках браузера.

Ошибка №8 «Проблемы с файлом robots.txt»

Robots.txt представляет собой текстовый файл, который предназначается для управления доступом поисковых машин к разделам и веб-страницам сайта. С его помощью можно запретить индексацию определённых страниц (или разрешить). Указать доступ к карте сайта, прописать хост и т.п.

Ошибка №9 «На сайте есть битые ссылки»

Время от времени сайт нужно проверять на наличие этой проблемы. Вы можете воспользоваться возможностями web-мастеров Яндекс и Гугл (Google Search Console). Для этого в GSC нужно открыть раздел «Индекс», затем выбрать «Покрытие», и в разделе «Ошибка 404» будут представлены все битые ссылки. В Яндекс.Вебмастер переходим в раздел «Индексирование», проверяем «Статистику обхода», открываем раздел «Ссылки» и после этого «Внутренние ссылки».

Ошибка №10 «Неверная разметка H1-Н6»

Теги <h1> – <h6> — это одни из элементов HTML, они помогают обозначить в тексте заголовки. Соответственно <h1>  — самый важный заголовок, а далее чем больше цифра, тем заголовок менее важен.

Если рассматривать эти элементы с технической точки зрения, то они показывают поисковым системам, что фраза между тегами и есть заголовок. Главная цель, с которой используются заголовки – это разделение текста на разделы, построение их иерархии и выделение логической последовательности изложения.

Ошибки на сайте: 404, 503, 500, 403 и т.д.

Многие сталкиваются с такой ситуацией, когда при попытке зайти на сайт, выскакивает ошибка 404, 503, 500, 403. Не все знают значение этих цифр. В материале ниже раскроем смысл этих ошибок на сайте.

Ошибки 404, 503, 500, 403 и т.д.

Ошибка 400: Bad Request

При появлении кода «Неверный запрос» в HTTP-запросе присутствует синтаксическая ошибка. Разберемся с основными причинами возникновения таких ошибок и действиями, которые необходимо предпринять:

·         У юзера есть повреждения в файлах cookie – в этом случае достаточно почистить кэш и файлы cookie.

·         Возникает внутренняя ошибка браузера – поможет обновление или переустановка браузера.

·         Случайная опечатка при введении запроса вручную (например, в консольных командах wget или curl).

Ошибка 401: Unauthorized

Наличие кода «Не авторизованный» может появиться в случае, если есть проблемы с аутентификацией или авторизацией на ресурсе.

Частый пример, посетитель хочет посмотреть свой профиль, но забыл авторизоваться, или допустил ошибку при вводе логина или пароля. Если такое произошло, то код ответа 401 будет повторяться снова и снова, пока пользователь не введет верные учетные данные.

При частом повторении такой ошибки, администратору сайта нужно проверить файл .htpasswd с данными для входа пользователей на наличие повреждений.

Ошибка 403: Forbidden

При появлении ошибки подключения к сайту «Запрещено», пользователю стоит понимать, что у него нет доступа к запрашиваемому файлу или странице.

Подобная ситуация может возникнуть из-за:

  1. Отсутствия прав на открытие файла. Можно проверить, есть ли у пользователя права на чтение при помощи команды chmod.
  2. Запрещенный доступ в .htaccess – доступ может быть ограничен для определенных IP-адресов в файле .htaccess.
  3. Отсутствует индексный файл в запрашиваемой директории – можно попробовать создать индексный файл или включить листинг директорий в конфигурации web-сервера.

Ошибка 404: Not Found

Эта ошибка считается самой частой, пожалуй, в интернете нет таких юзеров, которые бы с ней никогда не сталкивались. Ее появление означает, что сервер не может найти запрашиваемый ресурс или такой страницы нет.

При 100% уверенности, что такая ошибка не должна появляться, нужно проверить ссылку на наличие опечаток и убедиться, что файл страницы не был удален или перемещен. Также проблема может возникать из-за отсутствия доступа к папке, в которой находится файл. Для его включения добавьте разрешение на чтение и выполнение для каталога.

Ошибка 500: Internal Server Error

Если возникла ошибка «Внутренняя ошибка сервера», значит данный сбой не относится ни к одной другой известной ошибке класса 5. Ошибка 500 обычно означает, что есть проблема в настройках сервера.

К самым частым причинам появления неполадок можно отнести:

·         Наличие ошибки в файле .htaccess – можно попытаться переименовать его и проверить, работоспособность сайта.

·         Нет нужных пакетов, неверно выбрана версия PHP. Попробуйте изменить версию PHP или выполнить установку необходимых модулей.

·         Появление ошибки в коде. Если ранее всё хорошо работало, попробуйте восстановить сайт из резервной копии.

Ошибка 502: Bad Gateway

При регулярном появлении ошибки 502, обратитесь в техподдержку хостинг-провайдера. Нужно детально описать действия, из-за которых возникает проблема, и указать время обнаружения.

Ошибка 503: Service Unavailable

Если появляется код «Сервис недоступен», это означает, что есть превышение лимита по количеству HTTP-запросов. Если вы хотите ознакомиться со всеми лимитами, это можно сделать в технических характеристиках хостинга.

Такая ошибка может появиться, если при формировании страницы ваш код создает очень много обращений к файлам, типа изображений, стилей и другим. Проблема решается оптимизацией кода и уменьшенным числом HTTP-запросов. Также вы можете просто перейти на более производительный тариф хостинга.

Ошибка 504: Gateway Timeout

Ошибка «время ожидания ответа сервера истекло» возникает, если веб-сервер не получает от сайта ответ за установленный промежуток времени. По умолчанию он устанавливается на 300 секунд.

Как правило, это происходит, когда скрипты сайта выполняются слишком долго, например, при выгрузке базы данных. В таком случае можно попробовать обратиться к web-сайту, минуя веб-сервер, через порт 8081 (для сайтов, работающих на панели управления ISPmanager) или 8080 (для cPanel и Plesk). При желании настроить интервалы для ожидания ответа сайта вручную, используйте VPS, где есть более гибкие настройки сервера.

Ошибки в юзабилити сайта (Топ-5 ошибок UX/UI дизайна)

UX (полный термин User Experience или в переводе «опыт пользователя») — это то, какой опыт/впечатление получает юзер от взаимодействия с вашим интерфейсом. Получается ли у него достичь цели и как просто или быстро.

А UI (полный термин User Interface или в переводе «пользовательский интерфейс») — это как выглядит интерфейс и какие физические характеристики приобретает. Определяет цвет вашего «изделия», удобство попадания пальцем в кнопки, читабельность текстов и прочее.

ошибки UX UI дизайна

Ошибка №1 «Первый экран перегружен не имеет чёткой визуальной иерархии»

Различные пользователи посещают сайт в поиске нужной информации и покидают его при плохо организованной работе. В связи с этим вся структура страницы должна быть хорошо продумана, с  учетом того, что пользователю нужно быстро найти нужную ему информацию. Особенно это важно для первого экрана страницы.

Ошибка №2 «Нет общего стиля для всех страниц сайта»

Если страницы сайта имеют разный дизайн, это может сбить с толку юзера. Некоторым пользователям даже может показаться, что они перешли на другой сайт. Для того, чтобы дизайн был консистентным, нужно:

  • использовать одну и ту же цветовую гамму на всех страницах;
  • следить за равным расстоянием между элементами макета по вертикали и горизонтали;
  • сделать заголовки на всех страницах одинаковыми по размеру;
  • соблюдать единое оформление ссылок;
  • обеспечить единство оформления форм.

Ошибка №3 «Неверно выбраны цвета»

Для того, чтобы не допустить такую ошибку, нужно учесть:

  • Наличие у компании корпоративных цветов — если они имеются, их нужно использовать при создании дизайна.
  • Наличие изображений и фотографий, которые нужно использовать – если такие имеются, отберите цвета, которые будут хорошо с ними сочетаться.
  • Используйте 3 разных цвета в соотношении 60%, 30% и 10%. Если использовать много цветов, страница будет не гармоничной и не сбалансированной.

Ошибка №4 «Перегружена форма заявки, корзина или страница регистрации»

Уже прошли те времена, когда пользователям приходилось заполнять множество полей и по много раз вводить данные в поля с валидацией.

При разработке формы, учтите, что она должна быть максимально простой – при необходимости дополнительные данные можно запросить позже, не вызывая раздражения у пользователей.

Ошибка №5 «Непонятно что нужно сделать на странице»

CTA (Call to action, в переводе «Призыв к действию») – это элемент сайта, задача которого подтолкнуть пользователя к действию и показать ему, что можно сделать прямо сейчас: заказать звонок, скачать прайс или сделать расчет стоимости.

Если грамотно расположить призыв к действию, можно существенно поднять продажи. Не стоит стесняться размещать такие кнопки, ведь на коммерческий сайт люди заходят, чтобы совершить покупку. Помогите клиенту сделать первый шаг.

Важно быть честными: если на сайте встроен калькулятор с расчетом стоимости, то это должен быть действительно калькулятор, а не форма с запросом номера.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

2 комментария на «“Как исправить ошибку на сайте”»

  1. Александр
    10.11.20

    Купил сайт (серфинг,письма ит.д.).Все стало при установке.Но когда я стал менять цены на рекламу , то перестало работать суммирование денег на рекламу

    1. Здравствуйте! Если нужна консультация по технической поддержке сайта, оставьте заявку. В комментариях вам вряд ли поможем, да и ссылку на сайт вы не оставили =(

КП